Uliveti e vigneti, caratterizzano questo territorio. Marone “città dell’olio” insieme alle zone d’Iseo, Sulzano, Sale Marasino, Monte Isola e , nella zona di Ome, Monticelli e Rodengo Saiano, offrono un olio extravergine non a torto, ritenuto uno dei migliori. Immancabile il pesce di lago, carni, salumi e formaggi sono altri ingredienti di gustose ricette e piatti della tradizione, che si possono gustare nei tanti ristoranti della zona.
Su tutti la tinca al forno ripiena con polenta, specialità gastronomica di Clusane, il manzo all’olio di Rovato e lo spiedo di Gussago.
La cucina delle occasioni importanti è ancora composta da una varietà di arrosti e bolliti misti. Ancora diffusi in famiglia i piatti di carne in umido, stracotti e brasati, spezzatini con funghi o piselli. La trippa è gli immancabili casoncelli ripieni insieme a salumi e “stracchini” completano l’offerta gastronomica.
Da ricordare il salame di Monte Isola, o la rinomata farina di Castegnato, prodotta con un mais antico non trattato e macinato a pietra, che riproposta in via sperimentale, sta incontrando il gusto dei buongustai sia per la polenta che per i biscotti e grissini.
I Vini:
Motivo di grande richiamo è l’enogastronomia che unisce Franciacorta e Lago d’iseo, abbinando la pregiata produzione enologica ai prodotti del territorio. L’importante tradizione vinicola di Franciacorta annovera una varietà di eccellenti vini.
Di qualità superiore tanto da ottenere, primo in Italia, la DOCG è il Franciacorta nel cui nome sono riassunte tutte le caratteristiche. Rigorosi i metodi e le selezioni per raggiungere l’eccellenza di questo prestigioso vino on le bollicine famoso in tutto il mondo. Prodotto nelle tipologie di sapore Non Dosato, Extra Brut, Brut Satèn, Sec, Demi-sec accompagna splendiidamente tutto il pasto. I Demi-sec sono indicati anche per alcuni dolci della tradizione italiana. Viene prodotta anche la versione Rosè. particolare cura è riservata al Franciacorta Millesimato DOCG. I vini tranquilli prodotti nella stessa area prendono invece, la denominazione “Curtefranca DOC” nelle versioni Bianco e Rosso.
Associati:
Trattoria da Pierino
Via Villa di Sotto 78 25046 Bornato [...]
Albergo Ristorante Aquila
Via Cesare Battisti, 87 - 25058 Sulzano
Garbin’s Ristorante
Via Cesare Battisti, 9 - 25058 Sulzano
Locanda dei Borghesi
Via Pozzacher, 59 - 25057 Sale Marasino
Ristorante Albergo Orazio
Via S. Antonio, 31 - 25057 Sale Marasino
Masi Steakhouse con Pizza
Via Provinciale, 19 - 25050 Rodengo Saiano
Ristorante Mastro Marco
Lungo Lago Marconi, 1 - 25054 Marone
Albergo Ristorante Milano
Lungolago G. Marconi, 4 - 25049 Iseo
Ristorante La Tana dell’Orso
Vicolo Borini, 19/21 - 25049 Iseo
Antica Trattoria Piè del Dos
Via Forcella, 4 - 25064 Gussago
Ristorante Il Barro
Via Risorgimento, Trav. XI - 25046 Clusane
Pizzeria Gino
Via Padana Superiore, 105 - 25045 Castegnato
Ristorante Da Sandro
Via Carlo Lanza, 10 - 25046 Clusane sul Lago
Osteria San Clemente
Via Rovato, 12 - 25030 Villa di Erbusco
Ristorante Pizzeria Castello
Piazza Libertà, 5 - 25050 Paderno F.C.
Ristorante Palafreno
Via Basso Castello, 3/5 - 25046 Cazzago San Martino
Trattoria Campagnola
Via Mandolossa, 105 - 25064 Gussago (BS)
Borgo Franciacorta
Via Villa, 20 - 25040 Monticelli Brusati
Ristorante Marchì
Via Brusati, 3 - 25040 Monticelli Brusati
Rist. Due Colombe
Via Foresti, 13 - 25046 Borgonato di Cortefranca